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Diabetes

Patienten mit Typ-2-Diabetes profitieren am meisten von einer Diät mit mediterranem Ernährungsmuster

Original Titel:
A network meta-analysis on the comparative efficacy of different dietary approaches on glycaemic control in patients with type 2 diabetes mellitus

Gesunde Ernährung ist wichtig. Wer sich gesund ernährt, ist fitter und ausgeglichener und kann sich vor Krankheiten schützen und unter Umständen sogar bestehenden Krankheiten günstig beeinflussen. Für Patienten mit Typ-2-Diabetes ist eine ausgewogene, kalorienbewusste Ernährung besonders wichtig. Viele Patienten probieren Diäten aus, insbesondere dann, wenn bei ihnen Übergewicht vorliegt. Diäten gibt es in Hülle und Fülle. Während einige Diäten auf den Verzicht eines Nährstoffs wie Fett oder Kohlenhydrate (Low Fat– oder Low Carb-Diäten) abzielen, folgen andere Diäten bestimmten Grundsätzen, z. B. die Paleo-Diät, bei der nur Nahrungsmitteln verzehrt werden sollen, von denen angenommen wird, dass sie schon in der Steinzeit verfügbar waren.

Welche Diät eignet sich für Patienten mit Diabetes am besten? Diese Frage untersuchten Wissenschaftler rund um Dr. Lukas Schwingshackl und Prof. Dr. Heiner Boeing vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam. Die Wissenschaftler interessierte, ob sich Diäten unterschiedlich gut auf den Langzeitblutzuckerwert und den Blutzuckergehalt im Nüchternzustand bei Personen mit Typ-2-Diabetes auswirken.

Die Wissenschaftler suchten in medizinischen Datenbanken nach Studien zu diesem Thema: Insgesamt 56 Studien mit 4937 Patienten mit Typ-2-Diabetes konnten eingeschlossen werden. Diese werteten die Wissenschaftler zusammenfassend aus. Es zeigte sich, dass die Diäten unterschiedlich gut auf den Langzeitblutzuckerwert und den Blutzuckergehalt im Nüchternzustand wirkten, alle Diäten aber besser abschnitten als Kontrollgruppen, bei denen keine Diät gehalten wurde. Hinsichtlich des Langzeitblutzuckerwerts profitieren die Patienten am meisten von einer Diät mit niedrigem Kohlenhydratgehalt (Low Carb), gefolgt von der mediterranen Diät und der Paleo-Diät. Bei dem Blutzuckergehalt im Nüchternzustand zeigte sich ein anderes Bild: hier erzielte eine mediterrane Diät die besten Erfolge, gefolgt von der Paleo-Diät und vegetarischen Diäten.

Zusammengefasst betrachtet wurde also die Blutzuckerkontrolle bei den Patienten mit Typ-2-Diabetes am günstigsten durch eine mediterrane Diät beeinflusst. Eine mediterrane Diät enthält viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse sowie hochwertige Öle und Fisch. Auch für den Schutz vor diabetesbedingten Augenkrankheiten konnte eine Studie kürzlich einen günstigen Effekt der mediterranen Ernährung zeigen (Studie von Wong und Kollegen, 2018 in der medizinischen Fachzeitschrift PLoS One veröffentlicht). Und auch die 2018 aktualisierten Ernährungsleitlinien zur Prävention und dem Management von Diabetes aus Großbritannien empfehlen der Bevölkerung zum Schutz vor Diabetes insbesondere das mediterrane Ernährungsmuster (Studie von Dyson & Kollegen, 2018 in der medizinischen Fachzeitschrift Diabetic Medicine veröffentlicht).

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