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Fruktosekonsum und kardiometabolische Risikofaktoren bei Kindern und Jugendlichen

Original Titel:
Fructose Intake, Hypertension and Cardiometabolic Risk Factors in Children and Adolescents: From Pathophysiology to Clinical Aspects. A Narrative Review

Kurz & fundiert

  • Kinder und Jugendliche konsumieren besonders viel Fruktose
  • Softdrinks enthalten häufig Fruktosezusätze
  • Hoher Fruktosekonsum beeinflusst Stoffwechsel und das Herzkreislaufsystem
  • Fruktose kann Hunger- und Sättigungskontrolle verändern und Übergewicht fördern

 

DGP – Ein aktueller Überblicksartikel warnt vor den gesundheitlichen Folgen, die durch einen übermäßigen Konsum von Fruktose in der Kindheit und Jugend hervorgerufen werden können.


Bei übergewichtigen Kindern werden häufig Veränderungen beobachtet, die die Gesundheit ernsthaft gefährden:

  • Bluthochdruck
  • Fettstoffwechselstörung
  • Veränderungen im Glukosestoffwechsel
  • Fettleber

Hohe Fruktoseaufnahme begünstigt Übergewicht

Damit sich ein starkes Übergewicht entwickeln kann, ist eine übermäßige Aufnahme von energiehaltigen Nahrungsmitteln erforderlich. Zudem gibt es zahlreiche Hinweise darauf, dass Fruktose unabhängig von ihrer Energieaufnahme die Entwicklung von Adipositas und/oder Stoffwechselveränderungen fördern kann. Der Fruktosekonsum ist bei Kindern besonders hoch, weil sie, und vor allem ihre Eltern, die Gefahren, die von einer hohen Fruktoseaufnahme ausgehen, unterschätzen. Obwohl Fruchtzucker fälschlicherweise als natürlicher Nährstoff angesehen wird, kann die übermäßige Aufnahme nachteilige Veränderungen des Herz-Kreislaufsystems und des Stoffwechsels verursachen. Fruktose bewirkt zudem die Freisetzung von entzündungsfördernden Zytokinen und reduziert die Produktion von Adiponektin, welches einer Atherosklerose entgegenwirken kann. Durch die Beeinflussung der Hunger- und Sättigungskontrolle, insbesondere durch die Induktion einer Leptinresistenz, kann Fructose zu einer erhöhten Kalorienaufnahme führen.

Fruktose fördert direkt oder über ihre Stoffwechselprodukte die Entwicklung folgender Erkrankungen:

  • Adipositas
  • Bluthochdruck
  • Fettstoffwechselstörung
  • Glukoseintoleranz
  • Fettleber

Verzehr von Fruktose einschränken

Da der Verzehr von Lebensmitteln und Getränken mit Fruktosezusatz in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, vermuten die Autoren ein ernsthaftes Problem für die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen, auch wenn spezielle Studien dazu noch nicht veröffentlicht wurden. Eine Begrenzung des Konsums von freien Zuckern und Fruktose könnte eine wichtige Maßnahme sein, um der Entwicklung von kardiovaskulären Risiken bei Heranwachsenden entgegenzuwirken.

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