Hier finden Sie die Gesundheitsnachrichten von:
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel

Anpassung an Ernährungsempfehlungen Das kürzlich veröffentlichte Paper von Merz et al. (www.nature.com) beschreibt zusammenfassend die Arbeit des internationalen wissenschaftlichen Gremiums des Nutri-Score. Mit dem Start ins Jahr 2024 sind Änderungen am Nutri-Score Algorithmus in Kraft getreten, die das Ergebnis der Revision der Berechnungsgrundlage dieses Front-of-Pack Labels sind, die seit Anfang 2021 gemeinsam durch dieses Gremium erarbeitet wurden. […]

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Unterstützung fürs Stillen Stillen ist gut für Mutter und Kind. Dennoch wird in Deutschland zu wenig und zu kurz gestillt. Dies zeigt, dass trotz teilweise guter Rahmenbedingungen ein Verbesserungsbedarf besteht. Mit der Nationalen Strategie zur Stillförderung werden in Deutschland die Bedingungen für das Stillen weiter verbessert. Laufende Projekte und Aktivitäten zur Stillförderung sollen aufgegriffen, durch neue Aktivitäten […]

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Produktmonitoring 2020 – Hintergrund Mit dem Bericht „Produktmonitoring 2020“ veröffentlicht das Max Rubner-Institut aktuelle Ergebnisse zu Energie- und Nährstoffgehalten in Fertiglebensmitteln. Seit 2016 wurden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten Basiserhebungen für über zwanzig Produktgruppen und in unterschiedlichen Zeitabständen […]

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463 Millionen Erwachsene weltweit leben mit Diabetes mellitus. Rund 90 Prozent davon weisen einen Diabetes-Typ-2 auf, der im Gegensatz zum Typ-1 maßgeblich durch den Lebensstil bedingt ist. Etwa die Hälfte der Fälle wird nicht frühzeitig diagnostiziert. Mit Hilfe einer am Max Rubner-Institut, entwickelten Analytik für eine Vielzahl von Zuckerverbindungen und deren Abkömmlingen konnten in einer […]

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Produktmonitoring – Hintergrund Ausgehend von der Weltgesundheitsorganisation gibt es weltweit Bestrebungen, den Gehalt an Zucker, Fett, Salz und Energie in Fertigprodukten zu verringern. Auch in Deutschland finden entsprechende Anstrengungen statt. Deshalb stellt sich die Frage, wie sich die Gehalte an Zucker, Salz und Kalorien in Fertigprodukten im Supermarkt verändern. Ein Bericht zum Produktmonitoring 2019 durch […]

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Harte Fakten zur Ernährung und Gesundheit Im Internet ist die gern-Studie, die neue Gesundheits- und Ernährungsstudie in Deutschland, schon präsent. Und in den nächsten Tagen erreichen die ersten Briefe, mit der Bitte, sich an dieser bedeutenden Untersuchung zu beteiligen, die ersten potenziellen Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Bis Mitte 2022 sollen insgesamt 12.500 Erwachsene gemessen, gewogen, befragt […]

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Deutsches Brotgetreide qualitativ auf gutem Niveau Nach den vorläufigen Zwischenergebnissen weist die diesjährige Winterweichweizen-Ernte im Durchschnitt aller untersuchten Proben aus dem Bundesgebiet einen Rohproteingehalt von 12,6 % auf (Vorjahr: 12,9 % i.T.). Der Sedimentationswert, ein indirektes Maß zur Bestimmung der Proteinqualität, liegt mit 43 ml etwas unter dem Niveau des Vorjahreswertes. Auch der Feuchtklebergehalt liegt […]

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Brückenschlag für mehr Transparenz Es ist nichts grundsätzlich Neues – und genau das war das Ziel: Im Reigen der Nährwertkennzeichen, die aktuell von Australien bis Frankreich, von Finnland bis Italien, vorgestellt, diskutiert und teilweise auch schon angewendet werden, soll der Entwurf für ein Nährwertkennzeichnungs-Modell, das das Max Rubner-Institut nach vierwöchiger Entwicklungszeit heute einbringt, nicht die […]

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Kennzeichnungsmodelle im Vergleich Das Max Rubner-Institut hat elf Modelle zur Nährwertkennzeichnung anhand von 18 Kriterien verglichen. Angefangen bei der britischen „Nährwertampel“, über „Nutri-Score®“, das in Frankreich, Belgien und Spanien eingesetzt wird, „Health Star Rating“ aus Australien und Neuseeland bis hin zu „Choices“, das in Tschechien, Nigeria und Argentinien von Unternehmen auf freiwilliger Basis auf die […]

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Daten aus dem Max Rubner-Institut Die Kochsalzgehalte in deutschen Backwaren haben sich in den letzten sechs Jahren nicht verringert. Das Max Rubner-Institut hat 2018 eine bundesweite Erhebung von Kochsalz in Brot und Backwaren durchgeführt und nun abgeschlossen. Der überwiegende Anteil aller untersuchten Proben hatte Kochsalzgehalte von 1,3 bis 1,6 Prozent in der Frischbackware mit Ausnahme […]

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Das Max Rubner-Institut untersucht im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, wie sich Lebensmittel mit weniger Zucker, Fetten und Salz herstellen lassen. Die Forschung zur sogenannten „Reformulierung“ umfasst dabei unter anderem Fragestellungen zur Anwendung neuer Technologien, zur Sicherheit und Haltbarkeit reformulierter Produkte und nicht zuletzt zur ernährungsphysiologischen und geschmacklichen Qualität der „neuen“ Lebensmittel. “Gerade […]

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